Rezept. Tiroler Speckknödel
Knödel, ein armes Gericht, reich an Geschmack
Speckknödel sind ein sehr beliebtes Gericht der Tiroler Küche. Wie so oft haben die traditionellen Gerichte eines Landes sehr einfache oder sogar arme Wurzeln.
Knödel sind kleine „Brotbälle“ von ca. 4-6 cm Durchmesser aus der armen Bauerntradition, die ursprünglich im gesamten Alpengebiet verbreitet waren. Für die Herstellung der Knödel wurden häufig Essensreste verwendet. Die einzigen Zutaten, die in einem Haushalt nie fehlten, waren Brot, Eier und Milch.
Zutaten und Zubereitung
Für ca. 4 Personoen benötigt man folgende Zutaten:
• 280 g Semmelbrot (oder 6 alte Semmeln)
• 1/4 l Milch
• 2 Eier
• 100 g sehr fein gewürfelter Speck
• 1 fein gehackte Zwiebel
• 1 EL gehackte Petersilie
• 40 g Butter
• etwas Salz
• etwas Mehl
Die Zubereitung des berühmten Speckknödel funktioniert so:
Milch und Eier verrühren und über das Semmelbrot geben. Zwiebel klein würfelig schneiden, in Butter anrösten, Speck ebenfalls anrösten. Gemeinsam mit der gehackten Petersilie zum Semmelbrot geben. Salzen und alles gut durchmischen. Bei Bedarf etwas Mehl hinzugeben, um dem Teig mehr Festigkeit zu geben.
Aus der Masse Knödel formen (geht am besten mit nassen Händen) und in leicht kochendem Salzwasser ca. eine Viertelstunde ziehen lassen.
Tiroler Speckknödel werden traditionell mit Sauerkraut oder in Suppe serviert.