Rezept. Tiroler Käsespätzle
Die genaue Herkunft der Käsespätzle ist etwas strittig. Am wahrscheinlichsten ist jedoch, dass sie im 18. Jahrhundert im Baden Würtembergischen Schwabenland entstanden sind und von dort aus ihren Weg ins Allgäu, nach Österreich und in die Schweiz gefunden haben.
Was hingegen mit Sicherheit gesagt werden kann: Die deftigen, schmackhaften Käsespätzle ist das Lieblingsgericht von Einheimischen und Urlaubern gleichermaßen.
Zutaten und Zubereitung
Für ca. 4 Personoen benötigt man folgende Zutaten:
• 400 Gramm Mehl doppelgriffig
• 4 Eier
• 0,125 l Milch
• 1 TL Salz
• Pfeffer
• 60 g Tilsitter
• 60 g Emmentaler
• 60 g Greyerzer
• 60 g Bergkäse
• 60 g Bergbaron
• 80 g Röstzwiebel
• 30 g Schnittlauch
• etwas Schlagsahne
Die Zubereitung der Käsespätzle funktioniert so:
Mehl, Eier, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten und anschließend durch ein Spatzlsieb in kochendes, leicht gesalzenes Wasser drücken.
Einmal aufkochen lassen, bis die Spätzle an der Oberfläche schwimmen und mit einem Schaumlöffel oder Siebschöpfer herausheben und abtropfen lassen.
Den Käse reiben und gut durchmischen. Abwechselnd Spätzle und Käse in eine feuerfeste, gefettete Auflaufform geben. Mit Käse abschliessen. Leicht pfeffern. Etwas Sahne darübergeben und anschließend im Ofen bei ca 180 Grad Celsius gratinieren.
Auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Röstzwiebeln und Schnittlauch garnieren.
Das Rezept stammt vom Tiroler Chefkoch Markus Steinmayr vom Traditionsgasthof Goldener Löwe in Hall.