Rezept. Germknödel
Germknödel sind große, halbkugelförmige und mit Powidl (Pflaumenmus) gefüllte Knödel aus Germteig (Hefeteig). Nach dem Garen und kurz vor dem Servieren werden sie in der klassischen österreichischen Zubereitungsart mit zerlassener Butter übergossen und mit einer Mischung aus gemahlenem Mohn und Staubzucker bestreut.
Eine andere Variante ist das Übergießen mit Butter und/oder Vanillesauce.
Germknödel werden in gesalzenem Wasser gekocht oder über kochendem Wasser gedämpft.
Fluffig, weich und köstlich: So muss der Germknödel schmecken! Zu einem Einkehrschwung auf einer Skihütte oder Alm in den Tiroler Bergen gehört ein Germknödel einfach dazu. Hier das beliebte Germknödel-Rezept zum Nachkochen:
Zutaten und Zubereitung
Für 4 Personen benötigt man folgende Zutaten:
• 300 g Mehl (glatt)
• 20 g Zucker
• 1 Ei
• 100 g geschmolzene Butter
• 100 ml lauwarme Milch
• 1 Pkg Trockenhefe oder 1/2 Würfel frischer Germ (Dampfl)
• 1 Eigelb
• etwas Salz
• 100 g Powidl (Pflaumenmus) für die Füllung
• 50 g gemahlener Mohn und 3-4 EL Staubzucker zum Servieren
• Vanillesauce
Die Zubereitung der Germknödel funktioniert so:
Mehl in eine Schüssel sieben. Milch, Zucker Ei, Eigelb und Germ mit der geschmolzenen Butter und etwas Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig zur doppelten Größe aufgegangen ist (ca. 30 Minuten)
Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig vierteln, zu Knödeln formen und eine Mulde hineindrücken. Jetzt kommt jeweils ein Viertel der Powidl in die Mulde. Dann den Teig über der Füllung gut zusammendrücken und formen. Zugedeckt noch mal etwa 20 Minuten gehen lassen.
Wasser mit einer Prise Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Knödel vorsichtig in das wallende Wasser geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Tipp: Am besten werden die Germknödel, wenn sie im Dampfgarer oder mit einem Siebeinsatz über kochendem Wasser gar werden. Dabei gibt man nur wenig Wasser in einen Topf und lässt die Germknödel im Siebeinsatz ebenfalls ca. 10 Minuten garen.
Mit Mohn und Puderzucker, evtl. geschmolzener Butter oder Vanillesauce anrichten und sofort servieren.