Rezept. Apfelstrudel
Diese in Österreich sehr beliebte Mehlspeise hat ihre Wurzeln im türkischen Baklava. Durch die lange Besatzung der Türken in Ungarn übernahmen die Ungarn diesen Strudel und so kam er später nach Wien. Von dort eroberte er dann die ganze Welt.
Der Strudelteig fällt vielfältig aus. Wenn der Teig manuell zu einem Teigblatt ausgezogen wurde, heißt es „ausgezogener Apfelstrudel“. Diese Variante ist in Österreich und anderen Gebieten der ehemaligen k.u.k. Donaumonarchie eine traditionelle Mehlspeise und ein Nationalgericht.
Zutaten und Zubereitung
Für ca. 6 Personoen benötigt man folgende Zutaten:
Für den Apfelstrudel - Teig
• 250g Mehl
• 1/8 l lauwarmes Wasser
• 1/2 Ei
• 25g Öl
• etwas Salz
Für die Apfelstrudel - Brösel
• 50g Margarine
• 50g Semmelbrösel
• etwas Staubzucker
Für die Apfelstrudel - Fülle
• 1kg Äpfel (ca. 12 Stück)
• 1 Tl Zimt
• 2 El Rum
• Vanillezucker
Die Zubereitung der Käsespätzle funktioniert so:
Für den Apfelstrudel alle Zutaten vermischen und gut durchkneten. Dann etwa eine halbe Stunde rasten lassen. Anschließend ein Tuch ausbreiten, mit Mehl bestäuben und den Teig gleichmäßig ausziehen.
Für die Brösel die Semmelbrösel goldgelb in der Pfanne anrösten, mit etwas gesiebtem Staubzucker vermischen und abkühlen lassen.
Für die Fülle Äpfel schälen, entkernen und blättrig schneiden, mit etwa 100 g Zucker (nach Bedarf mehr oder weniger) und Zitronensaft untermischen und ziehen lassen. Anschließend die Brösel auf den Teig geben, die Äpfel darauf verteilen, den Strudel einschlagen und im Backrohr bei 160° ca. 45 min backen.