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Tiroler Schnapsroute. Brennende Leidenschaft

Ein edles Destillat – Tiroler Genuss. Schnapsbrennen gehört zu Tirols kulinarischer Tradition. Auf der Tiroler Schnapsroute die Faszination der Veredelung von Obst zu edlen Destillaten hautnah vor Ort erleben. Auch das Österreichische Fernsehen ORF hat dem Edelbrand und der Tiroler Schnapsroute eine eigene Sendung in Österreich Bild gewidmet.

Im ländlichen Raum Tirols gehört es für viele landwirtschaftliche Betriebe zur Tradition, mit viel Bedacht, Wissen, Zeit und Liebe Tiroler Schnaps herzustellen. Das Brennen ist hier ein wichtiges Standbein. In den bäuerlichen Brennereien werden jährlich rund fünf Millionen Kilogramm Obst zu verschiedensten Bränden verarbeitet.
Internationale Preise und Auszeichnungen sind Zeugnis dafür, dass die Tiroler Obstbrenner zu den besten der Welt gehören. Die Gäste Tirols wissen dieses hohe Qualitätsbewusstsein und die Sortenvielfalt zu schätzen. In Verbindung mit all den anderen Köstlichkeiten, die von Tirols Landwirten in kleiner, regionaler Struktur hergestellt werden, ergibt sich ein kulinarisches Bild, das man in dieser Form nur im Land im Gebirg‘ genießen kann.

Schnapsbrennen hat in Tirol seit Jahrhunderten Tradition. Von den heute rund 4.000 Tiroler Brennereien haben etwa 2.500 das Brennrecht bereits seit Maria Theresias Zeiten. Die Tradition und das Wissen um die edlen Tropfen werden dabei von Generation zu Generation weitergegeben, verfeinert und immer wieder neu interpretiert.

Was kann man auf der Tiroler Schnapsroute erleben?

"Alle Betriebe, die bei der Tiroler Schnapsroute mit dabei sind, erfüllen hohe Qualitätsstandards“, erklärt Ulrich Zeni, zuständig für Obstverarbeitung an der Landwirtschaftskammer Tirol. Zentrale Punkte sind dabei, dass die Besucher sowohl Herkunft, Veredelung und Verkostung erleben können. „Der Weg der Frucht aus dem Obstgarten bis hin zum fertigen Destillat - jeder Schritt wird erklärt und anschließend eine Auswahl von Destillaten verkostet“, sagt Zeni. Alle teilnehmenden Betriebe erfüllen mit ihren Destillaten die hohen Qualitätsanforderungen und nehmen laufend an Weiterbildungsveranstaltungen teil. Gerade diese regelmäßigen Schulungsangebote garantieren, dass die Besucher die Schritte der Veredelung und die Faszination des Schnapsbrennens fachlich kompetent und leicht verständlich erklärt bekommen.

Die Agrarmarketing Tirol ist ein wichtiger Partner in diesem Projekt. Seit vielen Jahren sind deren Mitarbeiter um die Vermarktung alpiner Kulinarik aus Tirol bemüht. Das Gütesiegel „Qualität Tirol“ ist das Zeichen für echte Tiroler Produkte, die zu 100 Prozent in Tirol gewachsen sind und hier veredelt wurden. Sie zeichnen sich durch regionale Produktion, kurze Transportwege und damit durch Frische aus.

Tiroler Brände liegen in ihrer Klarheit, Fruchtigkeit und Reinheit unangefochten im internationalen Spitzenfeld. Das Ergebnis jahrelanger konsequenter Aufbauarbeit findet sich in diesen Destillaten wieder. Investitionen in Aus- und Weiterbildung sind die Eckpfeiler für diesen Erfolg. Aromareiches Obst, exakte Gärführung und die passende Brennerei mit blankem Kupfer sind die wichtigsten Meilensteine zur absoluten Spitzenqualität. Viele bäuerliche Tiroler Schnapsbrenner erzeugen Jahr für Jahr diese hervorragenden Schnäpse. Charakteristisch für die bäuerlichen Brenner Tirols sind die handwerklich ausgereiften kleinen Chargen. Das ist ihr Markenzeichen, das zeichnet sie aus und macht sie auch einzigartig. Eine weitere Besonderheit zeichnet viele edle Tropfen aus Tirol aus: die Tiroler Schnapsflasche. Sie ist der einheitliche „Maßanzug“ für höchsten Genuss.

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16.00 Uhr: Tiroler Schnapsroute. Vom Obstgarten zum Schnaps
Jeden Samstag kann man auf der Tiroler Schnapsroute die Herstellung von Destillaten erleben. Vom Obstgarten bis zum fertigen Schnaps.
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